Новости Profindustry

Михаил Белоусов, «Велес Экспресс»: «Использование АДМ позволяет экономить на инкассации»

Мы много знаем о том, как онлайн-инкассация с АДМ помогает ритейлерам оптимизировать и упрощать ежедневную работу с наличной выручкой. А что думают об этой технологии инкассаторы?

О ситуации на рынке инкассации, переходе ритейла на АДМ и других актуальных вопросах обработки наличных очень интересно рассказывает Михаил Белоусов, директор инкассаторской компании «Велес Экспресс» в интервью изданию Retail.ru.

Вот только некоторые из тезисов Михаила, которые он подробно раскрывает в интервью:

О тарифах на классическую инкассацию: «Отрасль инкассации опоздала с повышением тарифов. Это надо было делать раньше, до того, как число участников на рынке сократилось до минимума. Рост тарифов неизбежен: за последнее время значительно подорожали как сами автомобили, так и запчасти к ним».
Будущее наличных: «Наличные никуда не исчезнут. Центральный банк выпустил новые банкноты, а значит, он уверен, что они пригодятся. Я в отрасли 21 год, и каждый год думаю, что еще десять лет –и мы откажемся от наличных и превратимся в Швецию по уровню безналичных платежей. Правда, когда я приезжаю в Швецию, выясняется, что и там до сих пор платят наличными».

«Обеспечить необходимый баланс между удобством, безопасностью и стоимостью услуг по обработке наличных может использование автоматических депозитных машин»

Является ли АДМ конкурентом классической инкассации: «Не конкурент, а партнер, потому что дает возможность осуществлять инкассацию в удобное время».

Как АДМ обеспечивает защиту наличной выручки: «В любом случае АДМ – это удобно для клиента. Во-первых, он снимает с себя ответственность за хранение наличных. Во-вторых, депозитная машина – эффективное средство борьбы с кражами, причем не только с внешними, но и с внутренними. Известны случаи, когда кассир несколько раз отказывался от услуг инкассации, собирал в кассе наличные, а затем пропадал вместе с ними. Доля таких краж — около 27% от общего числа. И депозитная машина идеально решает эту проблему: казначей в режиме онлайн видит, сколько чеков пробито на кассе и сколько денег внесено в АДМ».

«Сейчас, по моим оценкам, АДМ занимают около половины рынка. Думаю, через 2–3 года они появятся почти у всех ритейлеров»

«АДМ очень удобны и для владельцев небольшого бизнеса, например, индивидуальных предпринимателей».


Публикации